科研诚信

Frontiers 专场“期刊分区表开放日”活动在京举办

2023 年 9 月 6 日,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献情报中心”) “期刊分区表开放日”系列之 Frontiers 出版社专场活动在北京举办。中国科学院文献情报中心科学计量与评价中心主任杨立英携团队、来自 Frontiers 中国办公室的 20 位代表共同出席了该活动。

  
双方代表均在开幕致辞中强调提高科研诚信是科研生态中所有利益相关方的责任。杨立英主任回顾了文献情报中心与 Frontiers 就科研诚信工作展开的一系列交流与合作,并高度肯定了 Frontiers 作为出版方对推进科研诚信工作做出的持续投入和技术创新(近期活动可见→白皮书发布 | 中瑞科研诚信研讨会回顾)。

中国科学院文献情报中心科学计量与评价中心杨立英主任

Frontiers 中国区总经理王丹青表示:“学术出版诚信是科学研究的重要基石,在过去几年,Frontiers 持续与中国科学院文献情报中心合作,共同为维护科研诚信、打击学术不端做出努力,未来双方也将继续携手,努力为中国的科研群体提供更好的服务”。

在知识分享环节,文献情报中心分区表团队专家童嗣超博士向大家介绍了期刊分区表评价理念和方法,着重阐释了分区表升级版基于论文主题体系和超越指数的优势;并对预警期刊机制和实践、AMEND 论文预警系统建设进行了深入浅出的讲解。

文献情报中心分区表团队专家童嗣超博士

在活动讨论环节,与会者交流探讨了科研评价及科研诚信等话题,并由文献情报中心专家陈福佑老师对大家存在疑惑的地方进行梳理和解答。双方并就如何针对全球 OA 期刊发展的特点进一步优化期刊评价工作进行了充分而深入的探讨。

文献情报中心专家陈福佑老师

在会议开始前,与会者还共同参观了文献情报中心的全球科技论文知识图谱可视化展厅,该展厅利用现代可视化技术,将全球科技论文的主题体系应用于学科发展脉络、科研机构研究布局等,为参观者呈现出直观认识的科研画像

这是中国科学院文献情报中心首次举办“期刊分区表开放日”出版社专场活动。与会双方都表示“开放日”活动形式新颖、内容详实,对促进科研评价方和期刊出版方的双向了解和合作起到了积极的作用。

 

——————–END——————–

 

Frontiers 是全球第六大出版社,文章被引用次数位列全球第三。Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放,其发布的研究文章已被浏览超过 24 亿次。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

QR Code 手机访问本页 微信二维码 关注我们的微信公众号